В Дармштадте, на Русском Холме contacts   начало  









В Дармштадте, на Русском Холме


Не еду - мчусь. Скорости на немецких автобанах лунатичные. Уж на что я люблю быструю езду в Америке (едва билета за превышение скорости американские полицейские мне уже выдали), но на немецком автобане я получила приличную порцию адреналина.
Еду на скорости 200 километров в час, а кто-то раз - и просвистел над левым ухом. Мне понравилось тут, в Германии, искусство увертываться от наезжающей на тебя машины. Едешь в левой линии, разгоняешься, а все только успевают уходить вправо, уступая тебе дорогу. Такой стиль вождения у нас на американском юге был бы признан грубиянством, а в Германии он - совершенно нормальное явление.



Немецкий автобан: предел скорости—130 км/ч Часовня

Я всё пыталась сфотографировать дорожный знак с пределом скорости 130 км/час. "Стольник" сняла, а вот 130 всё никак не выходило. Слишком он быстро пролетал. Одни какие-то размытости.... Надо было на спортивной съемке попробовать. Наконец получилось.
Еду в сторону Дармштадта. Наконец вижу около съезда с автобана знак со словами "US Army Community of Excellence. Darmstadt." Приехала! И тут US Army...
Дармштадт мне понравился. Он характерный город. Но главный мой там интерес был - часовня Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Как вчитаешься - вот женщина, а равноапостольная, то есть она апостолам была равна по духу! Вот ведь какая сила.
Храм в Дармштадте был построен на средства Государя Императора Николая II и Императрицы Александры. Правящая чета хотела иметь возможность посещать православные Богослужения во время своих визитов в Дармштадт, и Государь Император пожертвовал деньги на строительство. Храм красивый, просто игрушечный! Стоит на горке, как на ладошке. Это настоящее русское сокровище Германии...

Первый камень церкви был заложен 16 октября 1897 года в присутствии российского Императора, а через два года храм был освящен. Иконостас, антиминс и хоругви были привезены из Лондона, из домовой церкви Великой Княгини Марии Александровны (дочери Александра II).
Он построен в раннем ярославском стиле архитектором Бенуа. Стоит на земле, привезенной в Дармштадт из России, понемногу изо всех губерний. Мрамор цокольного этажа - с Кавказа. На сводах стилизованный царский орел. Образа для иконостаса написал известный иконописец Карл Нефф. В России Нефф и его ученики расписали Храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.



Русский Холм (Russische Kapelle) на открытках разных эпох

Эскиза для мозаики апсиды и наружных стен, богатые орнаменты и хоругви были изготовлены Виктором Васнецовым -последователем старорусской иконописи с её строгими формами. Мозаичные картины были изготовлены в Петербурге и привезены в Дармштадский храм. На мозаике в алтаре - Богоматерь, восседающая с Младенцем на небесном престоле в окружении ангелов. Русский Храм был закрыт с началом первой мировой войны, а все "драгоценные металлы" были конфискованы как "имущество врага" -позолота куполов и крестов, медная кровля с водостоками, медные рамы, пять колоколов, 4 оконных витража в свинцовом обрамлении, золоченая алтарная дверь... Внутрь здания начала попадать вода. Нанесение ущерба было продолжено бомбардировками 1944 года. Часть золотых и серебряных сосудов, подаренная царской семьей, была украдена. То, что можно увидеть в храме сейчас, сохранилось "до мирных времен" в Дар-мштадском музее благодаря стараниям его сотрудников. Реставрация послевоенных времен был закончена в 1955, и 27 апреля храм был заново освящен архиепископом Александром. Осенью 1976 года было закончено золочение куполов. Тогда храм опять освятили - епископ Павел Русской православной церкви заграницей и Лаврентий Сербской Православной церкви.



На заднем плане—пятиконечная башня, построенная по
приказу или заказу Великого Герцога Людвига Гессен- Дармштадского,
называют ее wedding chapel, с колоколами



Первоначально храм был построен как домовая церковь царской семьи на её средства. До первой мировой войны тут проходили Богослужения, связанные с визитами русской царской семьи. В день убиения Царской семьи тут всегда служат панихиду. Ас 1981 года в День Новомучеников и Исповедников Российских в храме проводится архиерейское служение с молебном Царственным Новомученикам, после чего совершается крестный ход с иконами и портретами царской семьи.
На левом аналое - икона Божьей Матери Казанская. Эта икона первоначально принадлежала Великой Княгине Елизавете, старшей сестре царицы. Великая Княгиня подарила эту икону русскому монаху, игумену Серафиму. Это он в 1918 году распорядился, чтобы прах Великой Княгини и убиенной вместе с ней большевиками инокини Варвары были перевезены из Сибири через Китай в Святую землю. Незадолго перед смертью игумен Серафим подарил икону шведской королеве Луизе, которая завещала её церкви в Дармштадте, где венчались её родители.



Сейчас храм опять частично в лесах. Починки требуют многих средств, которые не так просто собрать. Я обошла его вокруг и поднялась по мраморным лестницам, по которым некогда ступала царская чета. Открыла массивную дверь. Вошла. Меня поприветствовал Мартин. Смиренный православный парень, родители которого были родом из Ревеля. Говорит он только по-немецки, но мы всё-таки кое-как пообщались на полу-английском, так как по-немецки я знаю совсем мало. Он мне рассказал про святыни храма и покров вышитый собственноручно царицей Александрой для церкви.
Храм открыт для посещения всё дневное время. Но Богослужения тут проводятся только 14 раз в год и на немецком языке. Служит о.Иоанн Гринчук. Мартин оставил меня одну в храме, занявшись своей лавочкой с книжками и иконками, и я спокойно помолилась.

Погуляв по территории Русского холма я с удивлением обнаружила тут недавно построенный центр модернового искусства "из стекла и бетона" с неизбежными обнаженными статуями и прочими достижениями "духа времени". Группы праздных мужчин играли в подковы, загоняли шары в лунки. Голые деревья с какими-то кожаными стволами придавали регулярному парку суровый голый вид.
Как-то это всё не гармонировало с мягкостью русского храма, царственной роскошью, православной традицией милосердия... Захотелось нажать кнопку Erase Selected Objects и вообще отмотать время в прошлое. Тут гораздо больше подошел бы монастырь, подумала я.

Фото автора



купить в интернете парфюм