Остров Святого Нилуса   contacts   начало  



Остров Еловый - справа, прямо под крылом самолета,
видна гора Преподобного Германа,
и остров Святого Нилуса - слева, что побольше, отдельный...



Остров Святого Нилуса


Ожидая рейс на Кодьяк в аэропорту Анкориджа на Аляске я заприметила священника с аккуратно подстриженной бородкой, в серой рясе, с православным крестом, и с ним - одного монаха, веселого, с седою бородою. Подошла, попросила благословения. Сначала у священника (он оказался отцом Майклом Спэйнауэр, настоятелем храма OCA в Джуно на Аляске). Тот благословил. А потом у монаха. Он говорит: "Бог благословит". Я у него и спрашиваю: "Отец Симеон, а вы помните, как вы меня в Платине прошлым летом в свой огород на экскурсию водили?" Он отвечает: "А я думаю что-то ты мне знакомая". Ну и разговорились. Отец Симеон ехал из Платины на Еловый остров на три-четыре месяца добровольцем на "летнюю вахту". Я говорю: "А мне надо на остров Святого Нилуса, и чем раньше тем лучше". Я уже была внутри вся направлена как стрела. Целилась вверх по течению, чтобы даже если снесет, всё равно оказаться в точке-наметке.

Отец Симеон говорит: "Как прилетим на Кодьяк - ты не убегай, меня встречать будут, там мы с ними поговорим". Всё так и вышло! Самым наилучшим образом.


Когда мы все расселись в самолете лететь на Кодьяк, то оказалось, что у монаха Симеона место в бизнес классе. Он сам не знал, как так получилось. Он был немного смущен неожиданной роскошью. Отец Майкл с улыбкой говорит ему: "Let's don't get to proud of that!". Мы все втроем рассеялись этой шутке. Вообще, отец Майкл оказался шутником. На мой вопрос как у них в Джуно с посещаемостью, ходят ли люди в церковь, он ответил, что в Джуно "количество медведей стало превосходить количество людей, медведи даже стали заходить в церковь!" И рассказал, как раз к ним в храм и зашел медведь!

Отца Симеона и отца Майкла встречали Марина и Майкл с Кодьяка. У них как специально оказалось одно свободное место в машине. Хорошо путешествовать одной, всюду воткнешься! Машина была стареньким аутбэком, причем правая пассажирская дверь держалась на изоленте. Оказалось, что недавно эту дверь совершенно оторвал медведь, и теперь её приходилось придерживать, чтобы она не улетела. Вид у нее был измятый и как будто даже пожеванный. "Медведь вышиб стекло и вырвал дверь", - пояснил Майкл. Я сразу почувствовала себя на Аляске.



кафе Монк Рок на Кодьяке



"Православие - провозглашая истину с 33 года"


Мы поехали в кафе "Монкс Рок" (Монашеский Камень). Это также и магазин, там продают книги, иконы, четки. Я была в джинсах, они же меня прямо с самолета забрали в аэропорту. Говорю: "Отец Симеон, я пойду юбку надену, а то чувствую себя голой". Он смеется, говорит, это ничего, мы же еще в лодке поедем". Но у меня всегда с собой моя походная "террористического вида" юбка, она надевается прямо поверх джинс, очень удобно на все случае траспорта.

Отца Майкла из кафе кто-то забрал, а нас с отцом Симеоном повезли дальше - в бухту. По пути мы остановились у продмага купить еды, но на двери магазина было написано: "Закрыто до восстановления электричества", Оказалось, что на Кодьяке нет электричества - местный самолет влетел в провода и х порвал. Другой продмаг был открыт, и кассиры там производили подсчеты на больших деревянных счетах с костяшками, которые вывезли из России видимо еще первые переселенцы.

Мы стояли на берегу, на больших темных валунах, и всматривались вдаль. В одно прекрасное мгновение в той дали замаячила точка, которая стала прорисовываться, и вскоре мы определили, что это моторная лодка. За нами приехали отец Мартирий и матушка Габриэла. Они извинялись, что немного опоздали против обещанного времени - "Мы остановились посередине пути - смотрели кита!" Из лодки выпрыгнули сначала две собаки, потом Отец Мартирий в резиновых сапогах, и стал её придерживать, а мы с относительной ловкостью в неё забрались, закинув рюкзаки вперед. Оказавшись в лодке, я поприветствовала матушку Габриэлу, которая была на вёслах.



бухта на Кодьяке, из которой мы начали путь на остров Святого Нилуса

Мы отчалили, светило солнце, пронизывая всё необыкновенным сиянием - и лес, и небо, и горы. Вокруг была абсолютная красота, а главное - вода! Я была в лодке, на озере, словно перенеслась в моё валаамское прошлое... Мы прошли на моторке недолго, как вдруг отец Мартирий заглушил мотор. Мы сделали небольшой крюк на веслах посмотреть смешных меховых зверей - морских выдр, которые плыли на спинках прямо около борта лодки и смотрели на нас глазами-бусинками. Такое впечатление, что в передних лапах у них было по рыбке. Они ныряли и выныривали где хотели, и как мы не старались быть в правильном месте, они выныривали в другом, как будто играли с нами в игру.



отец Симеон и отец Мартирий

Плыли мы думаю час. А может и вообще не час, и сколько - не знаю. Время для меня вдруг совершенно потеряло определенность. Меня скинули на острове Святого Нилуса, а отец Симеон поехал на соседний остров, Еловый, в скит. В пути он успел рассказать, что огорода в этом году в Платине нет, что старцу Ефрему делали операцию на спине, что отца Германа перевели в селение Платину и он не живет больше в скиту. Он был в очень веселом настроение, очень радостный. При расставании он хлопнул меня по плечу и спросил "Ну что - похоже на Валаам?". Говорю: "Очень похоже!"

На берегу меня встретила матушка Нина и повела наверх. Матушка Гавриила при этом взяла мой рюкзак и понесла его в гору, как я ее не отговаривала от этого предприятия. "Ну вы же, наверное, очень устали с дороги.." - объяснила она. Хотя у неё самой рюкзак за плечами был в три раза больше моего, и еще разные котомки. Так и вижу её, идущую в гору, согнувшуюся в три погибели.


Босая Радуга

Еще на берегу (причала никакого нет, просто берег) была одна девушка-паломница, звали её Ксения. Она была в супер-православном одеянии стиля "юродивой". Тапки из кожи, прошиты большими примитивными стежками (как я потом заметила, подошв уже почти не было, одни дыры, так что ходила она практически босиком), длинное до земли платье из холстины, всё вышитое крестиками... Она из штата Мизури, американка. На острове она уже пару недель, и еще пробудет недели три, а потом поедет домой. Я её спросила, как она узнала про остров Святого Нилуса. Она сказала, что она из прихода в Канзас-Сити, где теперь живёт матушка Бригитта, основательница Скита Преп Ксении Петербургской в горах Калифорнии. Она-то и рассказала Ксении об острове Святого Нилуса и вдохновила её на паломничество. Имя Ксения было дано этой американке при крещении, а настоящее имя её оказалось - Радуга (Rainbow).

приехали - в лодке отец Симеон, слева - паломница Ксения

Узнав, что я только завтракала, монахини сразу сообразили ужин, и мы все вместе поели. На столе стояла солонка в образе колоколенки с православным крестиком. На трапезе присутствовали все насельницы скита - матушка Нина, матушка Гавриила, матушка Нелла, сестра Джулия, паломница Ксения и новоприбывшая гостья, то есть я. После трапезы меня представили коту Милане - "единственному дикому зверю" на острове. Тут нет ни медведей, ни волков. Весь остров можно обойти вокруг за час, чем я и занималась в последующие три дня, обойдя его несколько раз по часовой и против часовой стрелки, что сильно помогло размотаться и размагнититься. По пути по примеру матушки Нины я подбирала напиленные кругляки дров, складывая их в поленницу недалеко от хижины, куда меня поселили.

Время Святого Нилуса

Поселили меня в избушку для паломников. Называется "Шамордино". Кто был в Оптине, тот поймёт. А в Платине я жила в..."Хилтоне" :) Изба была деревянная, одна большая комната, в ней четыре или пять разделенных ширмочками кроватей. Но они кому-то предназначались. Паломница Ксения жила в палатке в лесу. Матушка Нина бросила мне на пол мат чему я очень обрадовалась. Спальник был. "Совершенно то, что мне надо, я всё равно не раздеваюсь, когда сплю", - сказала я матушке Нине, которая тем не менее выдала мне простыню.



палатка в лесу, в которой жила Ксения

"Вечерняя служба в пять тридцать" - сказала матушка Нина. "Имей в виду, что мы не переводим часы на летнее время... У нас своё время - время Святого Нилуса". Как говорится, сверим часы! Я посмотрела на свои, которые еще показывали время Северной Каролины. Я перевела их на "время Святого Нилуса". Сдвинулось всё. "Утром начинаем служить в четыре, но ты наверное устала, так что это необязательно..." Видимо, они тут ко всему привыкли. Я попросила, чтобы меня кто-нибудь разбудил, и матушка обещала, что сестра Джулия или Ксения постучатся в мою дверь в три сорок пять поутру.

Было уже пол одиннадцатого вечера, а солнце всё не садилось. Всё висело на небе, точнее не само солнце, а его свет - незаходящий свет. Так красиво. Тут белые ночи, тут время другое, тут совсем другой кислород...



это я на берегу острова Св Нилуса

После вечерней службы я пошла гулять по берегу. Был отлив, и можно было посуху пройти довольно далеко. Так красиво! Действительно - Валаам! До чего похоже. Не зря Преподобный Герман назвал остров Еловый, что напротив Святого Нилуса - Новым Валаамом. Я еще до туда доберусь! Вон белая точка - крест на самой вершине горы Преподобного Германа. На Еловом живут монахи. На острове Святого Нилуса - монахини. Их разделяет пролив. Живут они тут и зимой. Зимой паломников меньше, не то чтобы летом их было так уж много. Но зимой сюда еще труднее добраться, а те, кто добрался, неделями не могут выбраться - шторма.

Сегодня - полный штиль. Поверхность воды как зеркало. На закатном небе - два солнца.



закат на острове Святого Нилуса

Солнце село, но свет остался. Так и спали. Хоть у меня и был с собой фонарик. Спальник - зверь, на пуху.

Утренняя служба началась в 4 часа, длилась полтора часа. Завтрак в семь тридцать утра. Матушка Нина сказала, что возьмет меня после завтрака на экскурсию по острову. Я попросила нельзя ли на вершину горы Святого Германа (мол не моя придумка - отец Симеон посоветовал). Попросить. Она за завтраком при всех сказала: "Наталья хочет, чтобы я её свела на вершину горы Святого Германа". И все засмеялись. Оказалось, что она там сама только раз всего была за все десять лет, это целый день мероприятие, поход усиленной трудности, туда три часа залезать, к тому же это на соседнем острове. Гору Святого Германа из лагуны острова Святого Нила видно очень хорошо. На вершине ее стоит белый крест. Его устанавливали с помощью вертолета и помощью национальной береговой охраны. Крест весит три тысячи футов, и закрепляющие тросы каждый год подтягивают - там на вершине сильные ветра, до ста миль в час (сказал отец Симеон).

Вспомнила вдруг, как я спросила отца Симеона, взяли ли они с собой тогда в эвакуацию собак из Платины в Реддинг во время пожара, подступившего к монастырю. Он ответил, что взял с собой Роджера, а Скидди остался в монастре... и все коты там остались. Но и живы все остались. Он много рассказывал о том пожаре в Платине.

Лес тут очень хороший, очень мощный, вааламский, густой, но есть тропинка. Она ведет вокруг острова. Сестра Джулия мне подсказала, мол направо пойдешь - источник Святого Амвросия найдешь. Налево пойдешь - красивый пляж найдешь. А мы пошли на другой конец острова и нашли там келью матушки Нины. Матушка Нина живет на острове монахиней уже десять лет. Стала монахиней в 1989 году. Всё время считает чётки, не выпускает из рук. Говорит: "Это война". Я понимаю, о чем она, хотя её война покруче.



матушка Нина, остров Святого Нила, Аляска

Мы пошли сразу после утренней трапезы. Она меня и спрашивает: "Твой фотоаппарат готов?" Говорю: "Готов, но думаю батарейки сядут". Она тут же не поленилась пойти в трапезную и вернулась уже с батарейками, аж пять штук принесла. Мы пошли в лес. Матушка Нина упросила пойти с нами скитского котика по имени Милана. Милане это "не очень-то надо было", но чтобы не портить отношения, котик пошел с нами.

Мы прошли "Копченый дом" - будочку, которая служила для копчения рыбы (её построили только в этом году, и за трапезой мне дали попробовать копченый деликатес - местную рыбу). Только поднялись на горку, как матушка Нина воскликнула: "Черный Вельвет! Самый первый этим летом!" Я сначала даже не поняла о чем она. Тут я увидела, что она показывает на маленький черный грибок во мху. Она нашла гриб! Это был самый первый гриб в этом году. У него вельветовая шоколадная шляпка. Матушка покричала сёстрам чтобы порадовать их тем, что нашла гриб. И опять вернулась в трапезную - на сей раз за мешком, на случай если нам попадутся еще грибы. Мы с Миланой подождали её на тропинке. Милана даже прилегла, чтобы не тратить силы. Хорошее начало!



матушка Нина нашла первый гриб - черный вельвет



котик Милана в лесу



матушка Нина и котик Милана


Царство клифов и паффинов

Келья матушки Нины - на другом конце острова, она отшельничает. Там царство клифов и паффинов. Люди на "большой земле" покупают дома "с видом", но такого как из кельи матушки Нины нет ни у кого. Такого, как говориться, не купишь! Крутой обрыв (свалишься - верняк!) и красивейший вид на пролив! Необычные птицы с оранжевыми носами - паффины - живут в дырках в скалах. Они совсем рядом и не бояться людей. Хотя людей во множественном числе и нету. На другой стороне пролива - зеленая гора и белый парусничек как специально вклеен в картину фотошопом. Нереально. До чего же тут красиво! "А не правда ли здорово, - вдруг сказала матушка Нина, - что у монахинь есть свой остров!" И глаза её залучились. Мы стали разговаривать, и продолжили разговор уже в её келье-часовне. Постройка деревянная, стены все в дырах, и совсем не держат тепло, особенно это ощущается зимой, в морозы. Больше половины кельи занимает то, что очень напоминает церковь или часовню. Лавочка. Стульчик. Всё деревянное. Матушка Нина зажигает свечку, мы садимся, беседуем... Она дает мне совет и велит готовиться. "Говори как можно более правдиво и прямо. Не пытайся избежать боли".

келья матушки Нины на другом конце острова



птица паффин на клифе у матушкиной кельи

Потом мы идет на клиф. Там живут паффины. Это очень странные птицы в стиле Даниила Хармса. Они похожи на клоунов - сами черные, волосы у них седые (всем неплохо бы постричься), лица - белые, а носы вообще оранжевые. Вот такое сочетание. "Кто-нибудь дома?" крикнула матушка, выйдя на самый конец клифа, и из дырок в скале повылтали все, кто был дома :) Совсем рядом с нашими головами пролетели - только шелест крыльев, да волой воздуха обдало... Потом мы пошли к новой келье матушки - она еще в процессе постройки, но должна быть готова до зимы. Уже готов и остов, и окна вставлены, изоляция привезена. Строят эту келью отец Мартирий из скита Святого Михаила и бригада помощников, когда таковые объявляются. До сих пор матушка вспоминает двух русских парней-студентов, которых как-то занесло на остров. "Они нам так понравились!" - говорит матушка. И добавляет: "Может быть потому, что они нам столько дров нарубили!". И смеется от такого оборота. "Давай-ка возьмем по чурочке..." - предлагает матушка. Мы прихватили два больших пня-чурки, донесли их до церкви, чтобы не делать пустую ходку. На дрова. Интересно, что вода в проливе тут никогда не замерзает.



прибытие на оcтров Св Нила сербского епископа Максима с иконой



сербский епископ Максим в церкви скита Святого Нила

матушка Нина с сербским епископом Максимом


Завтра День Преподобного Германа Аляскинского. Дал бы Бог хорошей погоды... К празднику на остров приехал сербский епископ Максим с иконой и "группой поддержки" в семь человек. Матушки организовали для епископа трапезу на веранде - салат, красное вино, макароны и даже дессерт - после которой устроили своими силами "концерт" американских фолк-песен. Ну чем еще удивишь епископа из Сербии! У меня сохранились листочки с текстами песен. Пели все, хором, очень объединяюще... Сестра Джулия в скиту - главная певица, у него хороший голос. Она - американка. На острове появилась недавно, жила прошлым летом и осенью, и решила посмотреть, понравится ли ей тут зимой. Очень понравилось! Так что этим летом она перебралась на остров уже на постоянное жительство круглый год. После трапезы мы с ней мыли посуду.



моем посуду в трапезной

Я спросила её, как они зимой взбираются на гору, на которой стоит церковь, и не соскальзывают вниз. Ведь это непросто даже летом - больно круто. Сестра Джулия легко ответила, что они надевают поверх обуви специальные железные "челюсти", которые помогают цепляться за лёд и снег. "А еще мы стараемся ходить по мху, это тоже помогает.



на берегу острова Святого Нила - матушка Нелла, я,
сестра Джюлия, матушка Нина, матушка Гавриила


Время своё, а также и электричество

Одна из паломниц спосила матушку Нину, есть ли у них розетка, чтобы подзарядить кинокамеру. Маутушка на это сказала: "Не знаю, есть ли у нас сегодня электричество". Меня это удивило. Вроде электричество это такое дело - оно или есть или его нет... Но оказалось, что на острове электричества в том смысле как мы его понимаем на большой земле, нет. Энергия "набирается" от ветряка и солнечной батареи на крыше трапезной. Так что и количество его зависит от количества солнца и силы ветра. Вот и получается что "сегодня электричество есть", а завтра его может и не быть.

Другая особенностью жизни на острове Святого Нила -тут часы не переводят ни на летнее, ни на зимнее время, а живут на постоянном времени Святого Нила. Матушки называют его "наше время". Когда на острове возникает нужда в соотношении с внешним миром, то появляется в их разговорах "реальное время". Разница между островным и реальным временем - два часа.



трапезная на берегу, на крыше - солнечная батарея



вот такой чудесный вид с веранды трапезной на пролив!

Рассказывали, что еще не так давно еще на острове Св Нила было жили ламы (завезенные). Но они умерли...

Во время трапезы матушка Нина провела голосование, кто хочет завтра идти в поход на Еловый остров, и пять человек вызвались, в том числе сестра Джулия и, конечно, я. Тут же из ниоткуда всем "туристам" выдали резиновые сапоги. Я их очень потом оценила! Мы бы совершенно без них пропали!

Вечером я сидела на берегу на закате, и вдруг на пляж выпрыгнула матушка Михаила. Буквально выпрыгнула. Я спросила её, почему она подпрыгивает как зайчик. Оказалось, что матушка "разнашивает" выданные ей резиновые сапоги. Размер ноги у нее четвертый, а самые маленькие сапоги оказались восьмого размера. Вот матушка и практиковалась, сможет ли она завтра идти в поход, пробовала свои сапоги в разных "режимах" носки :) Она такая живая, очень общительная. Матушка Михаила приехала в группе сопровождения епископа Максима. Она сербка, но прожила десять лет в Гефсиманском скиту в русском православном монастыре на Святой Земле, так что прекрасно говорила по-русски и очень обрадовалась, что может со мной поговорить.

Вечерняя служба была долгая - читали Акафист Преподобному Герману. Вторая сербская монахиня чуть не падала от усталости, а у матушки Нины на всех хватало сил. Достояли. Потом она взяла меня на берег на разговор. Еще один час беседы на песчаном берегу, сидя на белых стволах, отполированных ветрами и волнами. "Я хочу чтобы ты спаслась", - серьезно сказала мне матушка. Православные - как матросы во время шторма, а Новый Завет - как памятка по спасению, инструкция для выживания. И спасательный круг церковных богослужений в помощь... Держись!

Поход на Еловом

Утром в День празднования Преподобного Германа Аляскинского я проснулась в четыре и уже спать не могла. Вдруг оказалось, что до корабля только 45 минут, так как все наши часы были на островном времени, а корабль придет за нами по реальному. Но собираться было недолго. Утро было идеальное, как на картине. Вообще, все три моих "островных" дня погода стояла идеальная - редкая по ясности, теплоте, чистоте и прозрачности, какая редко тут бывает. Отплыли от острова Святого Нила - его зелень как пеленой прикрывало лентой голубого тумана. Опять отец Мартирий толкал нашу лодку, причалили к берегу Елового. Пять их нас высадились и пошли походом до часовни Преподобного Германа через дикий лес Елового острова.



наша группа высадилась на берегу Елового острова -
сейчас пойдем в поход: сестра Джюлия, паломница Ксения,
матушка Нелла, матушка Михаила и я



сестра Джулия смотрит на вершину горы Преп Германа



такой сказочный Еловый остров



свет!

Вела нас матушка Нелла. Она шла быстро, беспокоясь опоздать к службе. Шли мы около двух часов, а может и больше. Матушка Михаила устала, несколько раз упала, я её поднимала, поддерживала. Пару раз мы останавливались, чтобы выжать наши юбки и рясы, из которых при выкручивании лилась вода.



отжимаем свою юбки

Трава там была в рост человека. Матушку Михаилу при её росте в пять фитов вообще скрывало с головой. Как в сказке шли мы то по загадочному лесу с огромными еловыми лапами, то по болоту без всякой тропинки - под ногами чавкало, я сама чуть не потеряла своии сапоги, когторые "ушли в болото". Переходили вброд ручьи, восходили на холмы, шли по лугам. Было невероятно здорово! Всё было пронизано утренним солнцем и окроплено брильянтами капелек росы, будто рассыпал тут свои сияющие благословения Преподобный Герман, монах с острова Валаам. Ведь он здесь ходил, по этому лесу! Ведь он здесь ходил и молился за нас!

Вышли мы из леса в матушкой Михаилой самыми последними. Прямо к пеньку, к которому был прислонен деревянный православный крест. Выходим из чащи, и вдруг я слышу: "Наталья!" Подняла глаза - священник стоит в рясе, с крестом, как хирург в халате со скальпелем - сейчас операцию делать будет. Стоит у пенька того и показывает мне рукой - сюда. Оказалось, это меня уже к исповеди поджидают! Никогда меня отец не видел, а узнал! Вот это я понимаю. Как говорится, путь к отступлению отрезан. Только вперед, ко спасению...



покаянный пенёк у часовни Преп Германа на Еловом острове

текст и все фотографии мои -
просите разрешение автора на использование
permission required
all rights on photos and text reserved copyright Наталья Тучина
©natalia tuchina-2008


электросамокаты магазин, детский электросамокаты самый дешевый цена в москве | Faсial System Evol косметологический комбайн смотрите на http://siluetvip.ru. | магазин спортивного питания, магазин