Горячие Источники   contacts   начало  




Горячие Источники

Недалеко от Эшвила в горах Северной Каролины вас ждут минеральные ванны


Северная Каролина - штат просто чудесный! Географически это один из южных штатов вместе с соседками - Южной Каролиной, Джорджией и Флоридой. Здесь 262 солнечных дня в году! Поднимите голову - и вы увидите небо необыкновенной голубизны и чистоты. Есть здесь что-то совершенно особенное на небесах! Необычный оттенок голубого даже дал название официальному цвету - Голубой цвет Каролины, или по-английски Carolina Blue. С одной стороны штат выходит к океану, а с другой защищен грядою гор. Даже горы здесь имеют цвет неба и называются Blue Ridge или в переводе - Голубая Гряда. Словно сама земля тут тянется к небу. Или это небо здесь совсем близко к земле, так близко, что сама земля становится небесно голубой. А еще в Северной Каролине много воды. Имею в виду не только океан, но и горные районы штата с прекрасными водопадами, озерами и быстрыми речками.

Есть в Северной Каролине местность с водой особенной, целебной. Недалеко от города Эшвила, почти на границе со штатом Теннессии, есть деревня под названием Хот Спрингс (Hot Springs). Это наш местный Кисловодск или Баден-Баден! Тут в горах бьют источники с минеральной водой. Причем вода в этих источниках не только минеральная, но еще и теплая. Представьте себе, что вы в лесу, у речки, под открытым небом и - при этом сидите в тёплой ванне. В воде, прошедшей через очищающие пласты горных пород и эволюционных подземных наслоений, которая наконец вырвалась наружу, чтобы согреть и вылечить вас. Вот это я понимаю общение с природой!



Источники Хот Спрингс в горном районе близ Эшвила - единственные источники с горячей минеральной водой в штате Северная Каролина. И первыми их открыли тут индейцы.


В западной части Северной Америки (включая и Аляску) есть тысячи горячих источников. Большинство из них сформировались 20-45 миллионов лет назад в результате мощной вулканической активности земной коры. Эти источники могут различаться размерами - от маленького ручейка до бьющих к небу гейзеров и даже озер (вроде озера Тонопа в Аризоне). Каждый более менее значительный горячий источник так или иначе связан с индейцами. Индейцы не только знали где эти источники но и умело использовали минеральную воду в своих религиозных целях - для исцеления. Даже если два племени враждовали между собой, то конфликт прекращался, как только вояки ступали на территорию, где бил горячий источник. Место считалось священным.

Первые белые люди пришли в горы Северной Каролины более двухсот лет назад. Первая запись о целебных свойствах горячих источниках в горах штата относится к 1778 году. Слух о свойствах подземной воды быстро распространился из уст в уста. Больные и немощные приезжали сюда, чтобы окунуться в минеральную воду, нагретую природой до температуры тридцать семь и семь десятых градуса, в надежде на исцеление. В марте 1791 года Вильям Нельсон купил землю за двести фунтов в деньгах Вирджинии и начал развивать эту местность, делая её более удобной для посещения.

В 1828 году сюда провели дорогу вдоль речки Французский Брод, и назвали её сложно - Банкомб Торнпайк. Эта дорога связала штаты Теннесси и Кентуки с восточным побережьем и явила собой настоящее супер шоссе того времени! Фермеры стали активно ездить в такие города как Чарльстон, продавать там скот, а по пути останавливаться и "брать вОды". Американские бизнесмены первого поколения сидели в тёплых источниках - кто для релакса, а кто и с лечебными целями.



Тёплые источники стали горячими

Потенциал для туризма тут был огромный! Это увидел предприниматель Джеймс Паттон из Эшвила, и купил источники с прилегающей землей в 1831 году. Уже через шесть лет тут была окончена постройкой гостиница на триста пятьдесят комнат! Действовал Джеймс явно с размахом и вылечить хотел всех. В столовой при гостинице могли одновременно сесть за обеденные столы шестьсот человек! Он патриотично украсил гостиницу тринадцатью большими колоннами по числу первых штатов Америки. Эту гостиницу прозвали "Белый Дом Паттона". Вскоре сюда провели дорогу, а потом и железную дорогу. Поселение было названо "Тёплые Источники».

Следующим владельцем этой земли стал Джеймс Рамбо. Он купил источники в 1862 году. Гостиница стала поистине статусным местом, куда съезжалась вся знать штата. В бальном зале гостиницы – втором по величине во всем штате – Франк Джонсон, сын президента США Эндрю Джонсона, познакомился со своей невестой – Бесси Рамбо, дочерью владельца гостиницы. Однако большой пожар 1884 года сравнял гостиницу с землей, и Рамбо продал владение директору компании «Улучшение Юга». Неутомимые южане-улучшатели построили на месте старого сгоревшего отеля новый отель – «Горный Парк» - еще лучше прежнего! Он стал из самых элегантных отелей того времени. Двести комнат соревновались по комфортности с шестнадцатью мраморными ваннами, окруженными полянами для игры в крокет и теннисными кортами! В конюшнях содержались лошади для верховых прогулок гостей. Между прочим, при отеле был открыт первый клуб гольфа в Юго-восточной части США! Поистине историческое место, этот корт для гольфа предлагал игру на девять лунок.

Природа оценила усилия строителей и послала открытие. Забил еще один источник - значительно горячее уже известных! Названию поселения срочно сделали апдэйт и переименовали из Тёплых Источников в - Горячие Источники. Таково оно осталось и до наших дней.



Лагерь для пленных немцев

К 1917 году поток посетителей, приезжающих на воды, почти совсем иссяк. Время было не то. И владельцы гостиницы сдали помещения федеральному правительству. Тут был устроен не больше не меньше как лагерь для содержания пленных немцев! Это были моряки немецкого торгового флота, схваченные у берегов США, где их застало объявление войны. В Европе началась Первая Мировая... С моряками и подъехавшими вскоре членами их семей тут обращались неплохо. И хоть свидания с женами им разрешали только раз в неделю на два часа, немцы построили тут себе целую деревню с церковью-киркой и даже карусель для местных деток. Об этом рассказывает книга «Немецкое нашествие в Западной части Северной Каролины», напечатанная в Эшвиле в 1992 году (спросите эту книгу в библиотеке!). Многие местные жители так подружились с заключенными, что немцы уже после окончания войны приезжали посетить своё былое место заточения и повидать своих бывших конвоиров.

Война окончилась, но Источники уже не смогли возродиться в былой славе и роскоши. Гостиница сгорела в 1920 году, а средств и сил её восстанавливать ни у кого не нашлось. Две другие гостиницы, построенные в последующие сорок лет на территории источников, до былого величия не дотянули. Потом и эти постройки сгорели, а с ним угасли и дни роскоши. Про Горячие Источники почти совсем забыли.



Искупались в минералке!

Мы доехали мы до селения Хот Спрингс быстро и весело, пользуясь помоью интернета - mapquest. На вэбсайте www.nchotsprings.com тоже можно узнать, как доехать. Но прежде чем ехать всё-таки лучше позвонить и зарезервировать ванну на определенное время. Мы заказали минеральную ванну на два часа дня, но на полчаса опоздали, потому что по пути становились в магазине Engles в селении Black Mountain. Нам там этот магазин понравился, что мы прямо там и пообедали. Магазин продовольственный, шикарный, размером со стадион, выбор (шампанского) просто неограниченный. Приехав в Хот Спрингс на полчаса позже назначенного времени, мы были поставлены перед выбором - или взять полный час удовольствия, но в ванне поменьше, или идти в свою зарезервированную ванну-люкс, но уже только на полчаса. Мы выбрали час и правильно сделали! Полчаса это просто несерьезно. И час-то может показаться маловато для общения с минералами, растворенными в горной воде. Особенно если учитывать, что мы прихватили с собой бутылку шампанского и два фотоаппарата.

Место это, надо признаться, выглядит очень просто. Никакого шика нет - то, что по-английски называется «растик». Ванны стоят прямо в лесу, вдоль берега речки Французский Брод, на деревянных помостах, на некотором расстоянии друг от друга, вроде избушек без крыш, уже повернутых "к лесу задом, а к речке - передом". Без окон и стен. Точнее, три стены есть, а вместо четвертой стены - берег речки. И крыши нет. Вместо крыши - небо. Обстановка натуральная!

Через ванны постоянно проводят минеральную воду. Температура воды, которая бьёт тут из-под земли, 37.7 до 40.5 градусов Цельсия. Как в спа! Но есть один момент, которым эти минеральные ванные существенно отличаются от спа. Минеральная вода не пахнет хлоркой! После каждого использования ванны полностью освобождают от воды и моют. Потом опять запускают воду, которая через эту ванну протекает без остановки. Вода очень легкая, мягкая и для кожи полезная. Массажные струи "джет" добавляют приятности. Химический состав воды имеется на вэбсайте, кто химик - разберется. Вода очень легкая. Надя была в такого типа ваннах, когда жила в Японии, и говорит, что очень даже похоже! Потом еще долго чувствуешь «минеральность» своей кожи. Желающие могут получить профессиональный массаж.

После минеральных ванн мы пошли на источник. Я об этом источнике на их вэбсайте прочитала. Если заранее не знать, то вы его можете и не заметить. Источник украшен нехитрой скульптурной композицей из камня. Из краника течет минеральная вода. Как хорошо, что мы прихватили с собой тару - пластиковые банки для воды. Набрали этой целебной воды с собой в дорогу. Привезли домой - несколькими часами позже - а она была всё еще теплая. Сколько же в ней энергии! И очень вкусная! Пили потом всю неделю.
Сегодня Горячие Источники – это просто рай для тех, кто ищет отдыха в горах. Тут можно снять гостиницу или приехать со своей палаткой. Если вы любите походы на природе, то местные горы вам предложат живописную Тропу Аппалачей. Это тропа тянется на 3380 километров, но проходит прямо через центр селения Горячие Источники, чтобы пересечь в этом месте речку Французский Брод и опять уйти вверх, в горы. Хотите испытать быстрый горный поток на каное или покататься со спортивными целями по горам на велосипеде – вам тоже сюда! Прокатитесь, а заодно посмотрите, как красивы тут луга и горные вершины. А если вы вообще ничего не хотите делать – то просто окунитесь в минеральную ванну и расслабьтесь! И все ваши заботы и проблемы вас оставят. Оздоровитесь!

Наталья Тучина,
Винстон-Салем – Хот Спрингс, Северная Каролина
фото автора и от www.nchotsprings.com




отделка квартир в краснодаре