Таиланд     автор портал "Акланд"













Бангкок - довольно древнее поселение. Тайское название нынешней столицы Таиланда - Крун Теп (Krung Thep), что в переводе значит "город ангелов". Долгое время это была обыкновенная деревня около более крупного города Тонбури. После того, как бирманцы сожгли древнюю Аютайю, сюда переместили столицу Сиама. Город располагался на обоих берегах реки Чао-Прайа. На правом берегу были построены укрепления, монастыри и другие общественные здания, а в 1783 г . – королевская резиденция - Махамонтиен.

Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew), соединенный с королевской резиденцией воротами, является одним из самых значимых сооружений в истории тайского буддизма. Первое упоминание об уникальной статуе Будды, вырезанной из цельного куска жадеита и сидящего на золотом алтаре, относится к 1464 г . Она считается национальной гордостью тайцев и многие из них, а также буддисты-паломники со всего мира приходят в храм, чтобы выразить своё почтение памяти Будды и его учению. Королевская библиотека, мавзолей, где хранятся кремированные останки всех членов королевской семьи, храмы, в которых находятся мощи Будды, дворцы Чакри, сад Сивалая, дворец Боромабиман, и если интересно - министерство обороны и иностранных дел – лишь небольшой перечень очень интересных и живописных объектов на территории комплекса.

Неподалеку от королевского дворца расположен Храм лежащего Будды (Wat Pho).

В нём хранится гигантская бронзовая статуя Будды ( 46 метров в длину, 15 - в ширину), символизирующая паранирвану Учителя. Этот храм считается первым университетом Таиланда, здесь находятся настенные росписи, манускрипты и статуи, рассказывающие о военном деле, астрономии, геологии, археологии и медитации.

Конечно полдень выходного дня – не лучшее время для прогулок в таких местах да ещё под «нежным» тайским солнцем. Во всяком случае, количество людей, в мгновенье ока заполняющих видоискатель, поражает не меньше отливающих золотом пагод, тончайшей резьбы на колонах и фасадах зданий, разноцветной мозаичной отделки статуй и устремленных ввысь кхмерских пранг и буддийских ступ. Какое-то время пребываешь в полном замешательстве буквально придавленный этим великолепием – куда бежать, что смотреть, как снимать, времени мало, а хочется всё и сразу.

Постепенно сознание проясняется, перестаёшь ходить кругами и наконец-то смотришь на «план местности». Оказывается всё просто. Теперь ты спокоен и знаешь что именно тебе нужно. В общем-то, уже плевать на время и на жару. Ты растворяешься в другом мире с абсолютно другим отношением к жизни. Понимаешь что множественные изображения и изваяния исполинских и не очень существ в боевой оснастке со свирепыми перекошенными физиономиями установлены повсюду для устрашения не человека, а лишь его пороков то и дело возникающих на пути к достижению гармонии с мирозданием, природой, самим собой. И то, что тайцы, несущие связки лотосов к молитвенным алтарям, зажигающие свечи, склонившись над священными реликвиями, обращаются к Будде и многочисленным божествам пантеона, чтобы пожелать благословения, в том числе и тебе, твоим спутникам, и вообще всем живущим во всех мирах.

Раздраженность и усталость исчезают. Начинаешь улыбаться и кивать всем подряд, даже если тебе только что запороли, вроде бы, классный кадр или отдавили ногу.

Остаётся добавить, что полученный в этот день «заряд» сохранился на всё оставшееся путешествие по этой удивительной стране.